Portal de Arquitectura en Uruguay

La Nueva guardería municipal “Els Daus”


Aia Salazar – Navarro fueron los arquitectos responsables  en plantear el proyecto de La guardería, estos encontraron inspiración  al azar sobre una tabla de juegos.
Es un proyecto construido con elevados  conceptos de sostenibilidad, el elemento mas importante de este es la fachada ventilada de los cubos que está llevada a cabo con paneles de caucho reciclado convirtiéndose en una una elástica y blanda fachada.

guarderia

Para diseñar esta estructura se analizaron diferentes aspectos sobre la importancia de la guardería en la vida de un infante, este es el sitio donde los niños empiezan a relacionarse con otros niños fuera de su hogar con un fin en común como lo es la educación.
Un segundo aspecto tomado en cuenta fue la morfología de la estructura del edificio para que los niños se pudieran desplazar de una manera segura, por eso se plantea la idea de una edificación desarrollada totalmente en planta baja.
Para que los niños no se sientan encerrados en un espacio y que a la vez  se encuentren en un sitio seguro se planteo la idea de un jardín urbano, a este se puede acceder desde la guardería este aloja juegos para la interacción de los niños, también los padres  tienen la posibilidad de compartir un momento en este jardín porque el mismo se convierte en una sala de espera.
Los módulos cúbicos que contienen las aulas tienen la función de crear un patio exterior pero a la  vez cubierto lo cual brinda seguridad a los niños y el disfrute de estar al aire libre. Los cubos que contienen las aulas tienen una gran relación entre el espacio externo y el espacio central interior el cual acoge una sala de psicomotricidad.
La sala de los maestros y la sala de psicomotricidad esta perfectamente definidos  por cambios en los materiales de pavimento. Cada uno de los cubos aloja una línea de escuela, el de menores dimensiones acoge a niños de o a 1 año, este se divide en 2 aulas que se comunican por una persiana enrollable de laminas, las cuales también permiten formar una gran aula que permite la interacción entre los niños.
En los otros dos cubos se encuentras los niños de 1 a 2 años y de 2 a 3 años. Estos módulos se destacan por tener visuales directas y accesos a los espacios exteriores como interiores ambos controlados.
Estos espacios están pensados para el desarrollo de juegos, actividades que tengan que ver con el conocimiento, vida social,afectiva sensorial y sobretodo con lo que tiene que ver con el lenguaje y la psicomotricidad.
El modulo administración esta cerca del acceso, donde tambien esta administración y dirección, sala de profesores y enfermeria. Junto  a este modulo se encuentra el modulo de servicios en este se encuentra una cocina muy bien equipada.

Etiquetas: , , , ,

Deja un comentario